Как приготовить форель в духовке с луком и сыром
Поскольку форель считается рыбой деликатесной, ее обычно готовят обстоятельно, с расчетом на 5-6 человек. Один из довольно простых рецептов состоит в том, чтобы запечь форель в духовке с луком и под сырной корочкой. Добавлять ли майонез? Решать вам. С одной стороны, с ним вкуснее. С другой – еда становится более жирной и калорийной, а ведь сейчас в моде здоровое питание, не так ли?
Ингредиенты:
- филе либо тушки форели – 1 кг;
- лук репчатый – 3 головки размером с куриное яйцо;
- твердый сыр – 250 г (если добавляете майонез для «связки», замените им количество примерно 50 г);
- вода – 1,2 стакана;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- перец, соль – по вкусу;
- зелень для украшения – по желанию и на личный вкус;
- лимон – 1 шт. (вам потребуется лимонный сок).
Порядок работы:
- очистите тушки форели от плавников, нарежьте кольцами толщиной 10-12 мм поперек рыбьего хребта. Если используете филе – нарезайте кусочками произвольной формы так, чтобы было удобно раскладывать на имеющихся у вас противне или сковороде;
- смажьте форму растительным маслом, употребив его полностью;
- разложите кусочки форели в один слой, по возможности вплотную друг к другу;
- лук нарежьте кольцами, если же луковицы слишком крупные, можно полукольцами;
- сыр натрите на крупной терке;
- при использовании майонеза смешайте его с сырной стружкой до однородной массы;
- сбрызните лимонным соком форель с репчатым луком (кислинка должна быть между ним и сыром);
- ровным слоем покройте кусочки форели нарезанным луком, затем тертым сыром (либо, соответственно, сырно-майонезной смесью);
- осторожно с краю по стенке сковороды или противня влейте воду – она нужна для того, чтобы запекающееся блюдо не пригорало и было достаточно горячего пара (он поможет сделать расплавившийся сыр однородной корочкой);
- духовку заранее нагрейте до 170-200 градусов;
- выпекайте форель в течение 40 минут, следите за готовностью. В принципе, для приготовления рыбы этого вполне достаточно. Если нужно, увеличьте время запекания (зависит от свойств сыра).
Важные мелочи:
- когда речь идет о деликатесной рыбе, современные гурманы часто избегают специй. Перчить ли блюдо, решать только вам. Рекомендуется использовать белый, черный, красный перец, а также перечные смеси. Еще к рыбе очень подходит кардамон – чудесный аромат, изысканный вкус;
- нежелательно раскалять масло и «прижаривать» к нему рыбное мясо. Лучше всего размещать форель на холодное дно формы, смазав поверхность маслом. Так блюдо получается более нежным и диетическим;
- на стол запеченная в духовке форель подается порционно. Сырная корочка быстро застывает, поэтому ее будет трудно отделять, если вы подадите блюдо большим цельным куском. Исключение составляют лишь случаи, когда люди готовы сразу же приступить к трапезе и быстро «разберут» лакомство по своим тарелкам.
При украшении блюда помните о том, что вы вправе регулировать набор пряных трав, овощных добавок и сопутствующих соусов. Смело экспериментируйте: укроп, петрушка, базилик, шпинат, чесночно-томатные соусы, каперсы, оливки и маслины, зеленый горошек и так далее.