Как приготовить форель в духовке с луком и сыром

загрузка...

Поскольку форель считается рыбой деликатесной, ее обычно готовят обстоятельно, с расчетом на 5-6 человек. Один из довольно простых рецептов состоит в том, чтобы запечь форель в духовке с луком и под сырной корочкой. Добавлять ли майонез? Решать вам. С одной стороны, с ним вкуснее. С другой – еда становится более жирной и калорийной, а ведь сейчас в моде здоровое питание, не так ли?

Ингредиенты:

  • филе либо тушки форели – 1 кг;
  • лук репчатый – 3 головки размером с куриное яйцо;
  • твердый сыр – 250 г (если добавляете майонез для «связки», замените им количество примерно 50 г);
  • вода – 1,2 стакана;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • зелень для украшения – по желанию и на личный вкус;
  • лимон – 1 шт. (вам потребуется лимонный сок).
загрузка...

Порядок работы:

  • очистите тушки форели от плавников, нарежьте кольцами толщиной 10-12 мм поперек рыбьего хребта. Если используете филе – нарезайте кусочками произвольной формы так, чтобы было удобно раскладывать на имеющихся у вас противне или сковороде;
  • смажьте форму растительным маслом, употребив его полностью;
  • разложите кусочки форели в один слой, по возможности вплотную друг к другу;
  • лук нарежьте кольцами, если же луковицы слишком крупные, можно полукольцами;
  • сыр натрите на крупной терке;
  • при использовании майонеза смешайте его с сырной стружкой до однородной массы;
  • сбрызните лимонным соком форель с репчатым луком (кислинка должна быть между ним и сыром);
  • ровным слоем покройте кусочки форели нарезанным луком, затем тертым сыром (либо, соответственно, сырно-майонезной смесью);
  • осторожно с краю по стенке сковороды или противня влейте воду – она нужна для того, чтобы запекающееся блюдо не пригорало и было достаточно горячего пара (он поможет сделать расплавившийся сыр однородной корочкой);
  • духовку заранее нагрейте до 170-200 градусов;
  • выпекайте форель в течение 40 минут, следите за готовностью. В принципе, для приготовления рыбы этого вполне достаточно. Если нужно, увеличьте время запекания (зависит от свойств сыра).

Важные мелочи:

  • когда речь идет о деликатесной рыбе, современные гурманы часто избегают специй. Перчить ли блюдо, решать только вам. Рекомендуется использовать белый, черный, красный перец, а также перечные смеси. Еще к рыбе очень подходит кардамон – чудесный аромат, изысканный вкус;
  • нежелательно раскалять масло и «прижаривать» к нему рыбное мясо. Лучше всего размещать форель на холодное дно формы, смазав поверхность маслом. Так блюдо получается более нежным и диетическим;
  • на стол запеченная в духовке форель подается порционно. Сырная корочка быстро застывает, поэтому ее будет трудно отделять, если вы подадите блюдо большим цельным куском. Исключение составляют лишь случаи, когда люди готовы сразу же приступить к трапезе и быстро «разберут» лакомство по своим тарелкам.
загрузка...

При украшении блюда помните о том, что вы вправе регулировать набор пряных трав, овощных добавок и сопутствующих соусов. Смело экспериментируйте: укроп, петрушка, базилик, шпинат, чесночно-томатные соусы, каперсы, оливки и маслины, зеленый горошек и так далее.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *