Форель в сметане, тушеная на сковороде
К приготовлению форели следует подходить со всей тщательностью – рыба благородная и нежная. По мнению гурманов, одним из лучших способов приготовления форели на сковороде является легкая обжарка в муке с последующим тушением в сметане. Вашему вниманию предлагается рецепт на 5-8 человек.
Ингредиенты:
- форель – 1 шт. весом 1-1,2 кг или столько же филе;
- сметана – 350 мл;
- белый перец молотый, соль – по вкусу;
- масло подсолнечное рафинированное – 5 ст. л.;
- пшеничная мука – 3 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- зелень для подачи блюда на стол – листья салата, зеленый лук.
Порядок работы:
- разделайте рыбу – удалите плавники, если это тушка. Обмойте, нарежьте на крупные кусочки, просушите на салфетке;
- на дно сковороды вылейте растительное масло, нагрейте;
- в раскаленное масло аккуратно (чтобы избежать брызг горячего масла) укладывайте кусочек за кусочком, предварительно обваливая их в чуть подсоленной муке;
- едва снизу появится корочка, переверните кусочки форели деревянной лопаткой, старясь не разрушать их целостность;
- пока рыба поджаривается с другой стороны, замесите в отдельной емкости сметану и яйца. Воспользуйтесь для этого миксером или ручным венчиком. Не забудьте посолить заливку, а также добавить в нее перец;
- равномерно залейте форель белым соусом и дождитесь, когда на поверхности обозначатся признаки закипания;
- убавьте огонь и накройте сковороду плотной крышкой;
- тушите содержимое емкости минут 25-30, не больше. Сметана и яйца, соединившись с мукой, образуют густую желеобразную массу, которая будет окружать каждый кусочек форели как своего рода «горячая глазировка».
Важные мелочи:
- желательно перед началом работы немного подморозить форель, чтобы кусочки были максимально плотными, а не расползались;
- не следует заменять муку на панировочные сухари. Дело в том, что в них нет клейковины, в результате чего у яично-сметанной заливки будет слабая вязкость;
- помещать сковороду в духовку нет необходимости, ведь рецептом предлагается именно хорошенько затушить рыбу, а не запечь под корочкой.
Подавая тушеную в сковороде форель на стол, дополните ее мелко нарезанным зеленым луком. Например, можно обсыпать зеленью готовое блюдо сверху. Хорошо смотрится и приятно на вкус. Также весьма удачное решение – крупные листья зеленого салата. В них можно укладывать кусочки форели на каждую порционную тарелку, а затем с помощью столовых приборов употреблять в пищу. Вкусовое сочетание более чем гурманское!