Форель в сметане, тушеная на сковороде

загрузка...

К приготовлению форели следует подходить со всей тщательностью – рыба благородная и нежная. По мнению гурманов, одним из лучших способов приготовления форели на сковороде является легкая обжарка в муке с последующим тушением в сметане. Вашему вниманию предлагается рецепт на 5-8 человек.

Ингредиенты:

  • форель – 1 шт. весом 1-1,2 кг или столько же филе;
  • сметана – 350 мл;
  • белый перец молотый, соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное рафинированное – 5 ст. л.;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелень для подачи блюда на стол – листья салата, зеленый лук.
загрузка...

Порядок работы:

  • разделайте рыбу – удалите плавники, если это тушка. Обмойте, нарежьте на крупные кусочки, просушите на салфетке;
  • на дно сковороды вылейте растительное масло, нагрейте;
  • в раскаленное масло аккуратно (чтобы избежать брызг горячего масла) укладывайте кусочек за кусочком, предварительно обваливая их в чуть подсоленной муке;
  • едва снизу появится корочка, переверните кусочки форели деревянной лопаткой, старясь не разрушать их целостность;
  • пока рыба поджаривается с другой стороны, замесите в отдельной емкости сметану и яйца. Воспользуйтесь для этого миксером или ручным венчиком. Не забудьте посолить заливку, а также добавить в нее перец;
  • равномерно залейте форель белым соусом и дождитесь, когда на поверхности обозначатся признаки закипания;
  • убавьте огонь и накройте сковороду плотной крышкой;
  • тушите содержимое емкости минут 25-30, не больше. Сметана и яйца, соединившись с мукой, образуют густую желеобразную массу, которая будет окружать каждый кусочек форели как своего рода «горячая глазировка».

Важные мелочи:

  • желательно перед началом работы немного подморозить форель, чтобы кусочки были максимально плотными, а не расползались;
  • не следует заменять муку на панировочные сухари. Дело в том, что в них нет клейковины, в результате чего у яично-сметанной заливки будет слабая вязкость;
  • помещать сковороду в духовку нет необходимости, ведь рецептом предлагается именно хорошенько затушить рыбу, а не запечь под корочкой.
загрузка...

Подавая тушеную в сковороде форель на стол, дополните ее мелко нарезанным зеленым луком. Например, можно обсыпать зеленью готовое блюдо сверху. Хорошо смотрится и приятно на вкус. Также весьма удачное решение – крупные листья зеленого салата. В них можно укладывать кусочки форели на каждую порционную тарелку, а затем с помощью столовых приборов употреблять в пищу. Вкусовое сочетание более чем гурманское!

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *