Как приготовить печеночный паштет ?
Паштетом мы называем блюдо из мясных субпродуктов, которое намазываются на хлеб, как бутерброд, и в таком виде употребляются. Готовят паштеты в основном из печени, поскольку ей проще всего придать необходимую однородную консистенцию. Однако тем, кто не любит печенку, не придется отказываться от этого блюда, поскольку существует масса рецептов мясных, рыбных и даже вегетарианских паштетов, о которых вы, возможно, и не догадывались. Сегодня мы узнаем, как приготовить паштет из разных продуктов несколькими способами. Начнем, пожалуй с классики.
Как приготовить печеночный паштет ?
[ad#food]
Чтобы паштет получился нежным и однородным, необходимо правильно выбирать для него основной продукт. Печенка должна быть свежей (из замороженной паштеты получаются несколько сухими), ее поверхность — гладкой и блестящей, консистенция — упругой, а цвет — однородным. Мы приводим классический рецепт печеночного паштета, но каждая хозяйка может внести в него свою «изюминку» — любые добавки, которые нравятся вашей семье.
Ингредиенты:
- 1 кг свиной или говяжьей печени;
- 3 головки репчатого лука;
- 2 средних моркови;
- 200 г сливочного масла;
- головка чеснока;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец и другие специи — по вкусу.
Приготовление
- 5 — 6 часов до приготовления паштета подержите печень в молоке — благодаря этому она станет мягкой и из нее уйдет вся горечь. Если торопитесь, нарежьте печень небольшими кусочками — чем они мельче, тем меньше времени требуется на вымачивание.
- После вымачивания опустите печенку на 1 минуту в кипяток — это делается для того, чтобы легче было снять с нее пленку.
- После этого порежьте печень кубиками или соломкой, тщательно удаляя остатки пленки и желчных протоков, и положите ее на разогретую сковородку для обжаривания.
- После появления легкой корочки посолите печень, накройте сковородку крышкой, уменьшите огонь и тушите блюдо до полной готовности.
- Порежьте овощи — лук и морковь на небольшие кубики, измельчите чеснок. Лук и морковь обжарьте до мягкости, перемешайте с чесноком.
- После того, как печень и овощи будут готовы, пропустите их через мясорубку.
- Получившийся фарш дополнительно измельчите блендером, добавив сливочное масло, немного соли, перца и специй. Основная масса готова.
- Можете добавить в паштет мелко порезанные грибы, тертый сыр, кусочки бекона или то, что вы любите. После того, как вы приготовили паштет из печени, переложите его в формочки и поставьте в холодильник. Охлажденным подавайте к столу.
Как приготовить паштет из лосося ?
Настало время позаботиться и о любителях рыбы. Паштет из лосося — это диетическое блюдо. Он не содержит «тяжелых» ингредиентов, поэтому им могут лакомиться даже те, кто не употребляет паштеты из печени. Лососевый паштет быстро и просто готовится, его можно подавать к столу хоть каждый день. Также он будет отличной праздничной закуской.
Состав продуктов:
- 250 г слабосоленого лосося;
- 250 г сыра мягких сортов;
- сок одного лимона или лайма;
- 100 г сливочного масла;
- перец, мускатный орех, зелень, специи — по вкусу.
Приготовление
- Очистите рыбу от кожи, удалите все косточки, порежьте на небольшие кусочки и переложите в чашу блендера.
- Порежьте небольшими кусочками сыр и переложите туда же;
- Выдавите на рыбу сок лимона (лайма), добавьте размягченное масло, перец, мускатный орех и другие специи. Взбивайте до однородной консистенции. Паштет готов.
Как приготовить деликатесный паштет из гусиной печенки?
А сейчас приготовим настоящий праздничный деликатес — паштет из печени гуся. Это блюдо запоминается всем, кто его хотя бы однажды в жизни пробовал. Однако употреблять его часто довольно вредно — гусиная печень содержит очень много жиров и холестерина. Ну а если праздник, то почему бы не позволить себе чего-нибудь эдакого?
Ингредиенты:
- 250 г печени гуся;
- 250 г сливочного масла;
- 1,5 чайной ложки сухой горчицы;
- 2 столовых ложки алкоголя (портвейна, рома, мадеры, бренди или коньяка);
- соль, перец, зелень, специи, чеснок;
- растительное масло для жарки.
Приготовление
- Тщательно промойте и очистите от желчных протоков гусиную печень, порежьте на кусочки.
- Разогрейте сковороду, положите туда печень и обжаривайте ее 8 — 10 минут. Ближе к окончанию жарки посолите и поперчите.
- Переложите печенку в чашу блендера, добавьте размягченное сливочное масло (его можно растопить на сковороде).
- Добавьте остальные ингредиенты — горчицу, специи, алкоголь и тщательно перемешайте все ложкой.
- Оставьте массу настаиваться 10 — 15 минут, после чего хорошенько взбейте до состояния пюре. На этом блюдо готово. Перед подачей на стол охладите паштет и украсьте зеленью.
Вегетарианский паштет из фасоли
Теперь мы знаем, как приготовить печеночный паштет и к повседневному, и к праздничному столу. Не время ли пополнить копилку рецептов вегетарианским блюдом? Сегодня у нас на столе паштет из фасоли. Он не уступает классическим мясным паштетам ни по вкусу, ни по сложности приготовления, и вам наверняка понравится. Но предупреждаем — фасолевый паштет очень сытное и довольно калорийное блюдо, поэтому не увлекайтесь.
Что нам потребуется из продуктов:
- 200 г сушеной фасоли, лучше белой;
- 200 мл оливкового масла;
- половинка лимона или лайма;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 средняя луковица;
- 50 г семян кунжута;
- соль, перец и другие специи, а также зелень.
Приготовление
- Начинать готовить это блюдо желательно с вечера накануне, поскольку фасоль требует долгого вымачивания в воде. 6 — 8 часов будет достаточно.
- После вымачивания пересыпьте фасоль в кастрюлю, залейте свежей водой и варите до полного размягчения.
- Лук порежьте кубиками и слегка обжарьте на оливковом масле.
- Измельчите семена кунжута в кофемолке и разотрите чеснок.
- Положите лук и вареную фасоль в чашу блендера, добавьте туда же молотый кунжут, чеснок, соль, перец, специи, оливковое масло и взбейте все до однородной консистенции пюре.
- Переложите массу в форму и можете подавать паштет к столу.
Закуски из паштета
Теперь самое интересное: как приготовить оригинальную праздничную закуску из паштета. Согласитесь, ставить на праздничный стол обычные бутерброды — не очень оригинально. Ведь гости ждут чего-то необычного. Что ж, не будем их разочаровывать.
Раковины с «жемчугом»
Для этой закуски нам понадобятся картофельные чипсы. Готовится она быстро: скатайте шарик из паштета, положите на один «чипс» и накройте другим в виде раковины. Выложите ракушки на блюдо и украсьте зеленью.
Лодочки
Разрежьте вареные яйца на половинки, удалите из них желтки и часть белка, чтобы получились «лодочки». Заполните их паштетом. Чтобы закуска смотрелась красивее, выдавливайте паштет из кондитерского шприца.
Рулетики
Возьмите тонкий лаваш, намажьте его паштетом и скатайте в рулет. Нарежьте рулет на ломтики, посыпьте их тертым сыром и поставьте на 5 минут в горячую духовку. Все готово!
Вот, сколько полезного мы сегодня узнали: как приготовить печеночный паштет, а также рыбный и вегетарианский. И о закусках не забыли. Теперь дело за малым — отправляемся на кухню и колдуем, колдуем, колдуем… Надеемся, ваши гости, близкие, да и вы сами будете удивлены, каким вкусным и оригинальным может быть обычный паштет. Приятного вам аппетита!
Теперь посмотрите, как приготовить печеночный паштет в домашних условиях.