Рецепты приготовления холодца
- Немного о составе холодца
- Домашний холодец — рецепт
- Куриный холодец с желатином
- Рецепт: Как приготовить холодец в мультиварке
- Заключение
Холодец – это холодная закуска, завоевавшая популярность во многих странах мира. Блюдо довольно вкусное и без него не обходится практически ни одно застолье. В нашей статье речь пойдет о том, как приготовить холодец.
Немного о составе холодца
Основой холодца является белок или же другими словами коллаген, который необходим человеческому организму. Благодаря коллагену замедляются процессы старения кожи, стирания хрящей и укрепляется опорно-двигательный аппарат. Еще одно составляющее – это глицин, который нормализует работу мозга и улучшает память. Витамины группы В, положительно воздействующие на нервную систему, аминокислота лизина (благоприятно влияет на зрение и улучшает иммунитет). Но стоит помнить, что это довольно калорийное блюдо, содержащее высокий уровень холестерина, но не принесет вам никакого вреда, если вы будете употреблять его два раза в неделю, а вот польза и удовольствие вам гарантированы.
К приготовлению холодца можно подойти исходя из вкусовых преимуществ, поскольку он варится из разных видов мяса. Поговорив о пользе этого блюда, приступим к обсуждению рецептов и разберемся, как приготовить холодец. Состряпать его отнимет немало времени, а сложности особой нет. Приступив к готовке, следует помнить о нескольких правилах:
- Для его приготовления нужно купить говяжью или же свиную ножку, которые выбирать необходимо только свежими, поскольку они непосредственно будут влиять на вкус вашего заливного.
- Вкус будет еще насыщенней, если вы используете для варки несколько разновидностей мяса. Взяв свиную ножку для бульона, в основе пускай будет говядина.
- Овощи (лук, морковь, стебли сельдерея) варятся вместе с мясом. Время приготовления от одного до полутора часа. Закладываются в начале варки.
- Около шести часов — это время приготовления.
Пришло время узнать, как приготовить домашний холодец. Сварить его можно из любого сорта мяса.
к оглавлению ↑Домашний холодец — рецепт
Ингредиенты: специи и зелень; мясные кости; полтора кг мяса; голяшка; луковицы (2 небольшие); две средних морковки.
Приготовление: в емкость помещаем мясо, уровень воды должен покрыть содержимое на четыре пальца сверху. Доводим до кипения и бросаем перец, лук, морковь, сельдерей или петрушку. Накрываем кастрюлю крышкой и выставляем маленький огонь, так чтобы бульон еле-еле кипел. К концу варки добавляем лавровый лист. Как только мясо легко отделяется от кости, вы можете его выключить. Выбираем мясо в кастрюлю, а бульон процеживаем. Отделяем от костей и хрящей остывшее мясо. Подготовленные формы наполняем мясом и ложем мелко нарубленный чеснок по вкусу. Снимаем образовавшуюся корочку и заливаем им емкости с мясом. Ставим в холодильник до застывания на несколько часов.
Приготовить холодец можно с использованием желатина вместо свиной или говяжьей ножки.
к оглавлению ↑Куриный холодец с желатином
Продукты: курица (2 кг); одна морковь, лук (одна шт.); 3 пакета желатина (по 25 грамм); по вкусу соль и специи.
Способ приготовления: варим курицу вместе с овощами около трех часов. Охлаждаем мясо, а в бульон доливаем воды. Добавляем в бульон специи, высыпаем желатин и хорошенько перемешиваем до полного растворения, кладем чеснок. Настоявшуюся жидкость процеживаем. Готовый бульон разливаем по формам с мясом и отправляем в холодильник.
Теперь вам известно, как же приготовить домашний холодец. Остается лишь самостоятельно испробовать этот рецепт.
к оглавлению ↑Рецепт: Как приготовить холодец в мультиварке
Мультиварка встает в соперничество с любой кухонной утварью. Без нее обойтись можно, но имея ее в своем арсенале на кухне, вы упрощаете задачу процентов на пятьдесят. Как приготовить холодец в мультиварке? Вполне реально и очень просто.
Продукты: говяжья голяшка (1 кг); курица или петух (где-то на килограмм); лук (300 г); чеснок – 3 головки; черный перец -10 шт.; соль; лавровый лист.
Способ приготовления: закладываем в мультиварку нарезанный мелкими кубиками лук, мясо на кости, перец и лавровый лист. Заливаем водой и включаем мультиварку. Выбираем программу «Тушения» и запускаем ее на пять часов. По истечению нужного времени вам остается лишь достать мясо и процедить бульон. Мясо раскладываем по формочкам и заливаем бульоном. Выносим в прохладное место или же ставим в холодильник.
Теперь вы осведомлены, как приготовить холодец в мультиварке. Метод не требует больших затрат времени, поскольку даже на ночь можно запустить мультиварку, а утром получить готовое мясо вместе с бульоном.
к оглавлению ↑Заключение
Соблюдая все правила приготовления холодца, вы получите изумительный вкус блюда, а гости останутся в восторге. Включив немного фантазии, можно подать это несложное блюдо в изысканном стиле. После полученных знаний, как приготовить вкусный холодец в домашних условиях, вам остается лишь применить свои навыки на практике, поделившись опытом с теми, кто еще не пытался самостоятельно сварить холодец.