Как вкусно приготовить мойву?

загрузка...

как вкусно приготовить мойву

Известная всем мойва – разновидность корюшки, принадлежащей к семейству лососевых рыб. Несмотря на свои малые размеры (длина брюшка мойвы всего 22 см), эта рыба семейства лососевых обладает полезными свойствами лососевых рыб и не теряет их даже в процессе приготовления.

Именно поэтому мойва пользуется большой популярностью не только в Стране восходящего солнца, но и в других странах с удовольствием готовят разнообразнейшие блюда из мойвы: и в роли холодной закуски, и в качестве основного блюда.

Важным преимуществом мойвы является практически полное отсутствие у нее соединительной ткани, что дает возможность приготовления блюд из мойвы в короткий промежуток времени: например, варится мойва в течение всего нескольких минут.

[ad#food]

Чем же полезна мойва?

Как вкусно приготовить мойву?Содержание белка в мойве составляет 23% и представлен он в мойве в наиболее легкоусвояемой форме для человеческого организма;

Большое содержание кальция, протеинов и жирных кислот омега-3, что характерно для всех рыб семейства лососевых. Эти вещества способствуют укреплению Вашей иммунной системы;

Калий, бром, натрий, фосфор, фтор, йод — полный набор минеральных веществ также благотворно скажется на состоянии Вашего организма, а селен поднимет настроение;

Треонин и цистеин, метионин и лизин – аминокислоты, содержащиеся в этой небольшой рыбке, помогают восстановлению и укреплению Вашего организма.

Некоторые рекомендации по приготовлению мойвы

Как и другие морепродукты, мойву предпочтительнее варить на медленном огне;Как вкусно приготовить мойву?

Для сохранения ее восхитительного аромата не забудьте кастрюлю прикрыть крышкой;

В качестве соуса можно приготовить мучные или сметанные варианты; если же приготовить соус на основе рыбного бульона, то он подчеркнет изысканность вкуса и усилит аромат блюда;

На гарнир идеально приготовить отварной рис, но и свежие овощи, и зеленая стручковая либо красная фасоль, а также отварной или печеный картофель – отличная альтернатива, которая открывает широкий простор для Ваших кулинарных экспериментов;

Если же дополнить это блюдо зеленью укропа, петрушки, базилика и бокалом белого вина – никто не останется равнодушным к такому шедевру кулинарного искусства!

Как вкусно приготовить мойву?

Рецептов различных блюд из мойвы существует великое множество. Большинство из них имеет достаточно простое приготовление; однако есть и особо сложные и необычные способы готовки этой маленькой и вкусной рыбки.

Без сомнения, попробовать блюда из мойвы после прочтения рецептур их приготовления захочется абсолютно все, и это правильно, ведь известно, что те, кто хорошо разбирается в тонкостях приготовления еды и любит вкусно поесть – не толстеют от еды. Добавим от себя, что это совершенно справедливо особенно тогда, когда речь идет о блюдах, приготовленных из мойвы.

Теперь же расскажем основные секреты того, как приготовить мойву вкусно и просто.

Несколько рецептов блюд из мойвы

Мойва тушеная

загрузка...

Ингредиенты для приготовления 4-5 порций:

  • 0,6-0,8 кг мойвы;
  • Пучок свежего зеленого лука;
  • 1 ст. ложку резаной петрушки;
  • 1 ст. ложка нарубленного укропа;
  • Ломтик подсушенного батона;
  • 1,5 л молока;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • 3 ст. ложки масла сливочного;
  • Перец, соль по вкусу.

Как вкусно приготовить мойвуПриготовление: мойву выпотрошить, промыть под проточной водой. Затем посолить ее и поперчить, после чего поставить подготовленную таким образом рыбу в холодное место на минут 40. Мелко нарезанные зеленый лук, зелень укропа и петрушки смешать с толчеными сухарями и положить в сотейник, дно которого смазано маслом.

Рыбку панируем в муке, обжариваем до золотистой корочки и складываем в сотейник. Далее горячее молоко вливаем в сотейник и , накрыв крышкой, тушим рыбу на слабом огне порядка 20 минут.

Готовая рыба выкладывается на блюдо, украшается порезанной зеленью и рубленым яйцом.

На гарнир подается отваренный молодой картофель, заправленный маслом и посыпанный зеленью.

Получается и просто, и красиво, и вкусно, а запах!..

Шкара из мойвы

Немного истории: шкара – блюдо, которое готовят из только что выловленной мелкой рыбешки. Раньше рыбаки готовили это блюдо прямо на берегу. К сожалению, сейчас времена этого прошли, и шкару подают в ресторанах.

Шкара из мойвы – вкусное и ароматное блюдо. В качестве гарнира подается запеченный либо отварной картофель. В холодном виде шкара превосходно подходит в качестве закуски к пиву.Как вкусно приготовить мойву

Ингредиенты:

  • мойва свежая – 500 г;
  • Вода – 1 стакан;
  • Лук – 1 средняя головка;
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • Сахар 2 ч. ложки;
  • Подсолнечное масло – 100 мл,
  • корица – 1 ч. ложка;
  • чай черный – 0,5 ст. ложки;
  • соль, лавровый лист, перец душистый (горошком).

Приготовление:

  1.  Рыбу промываем и обсушиваем. Не потрошим.
  2.  В миску кладем сахар, соль, корицу, перец. Добавляем нужное количество лимонного сока.
  3. Заварив крепкий черный чай, процеживаем его и заливаем им специи. Перемешиваем до растворения сахара и соли.
  4.  В остывший чай добавляем масло.
  5. Репчатый лук нарезаем колечками
  6. В сотейник или глубокую сковороду кладем слой рыбы.
  7. Сверху выкладываем слой нарезанного лука и лавровый лист.
  8.  Затем выкладываем еще один слой рыбки, весь оставшийся лук. Заливаем подготовленной заливкой. Сверху кладем тарелку, прижимая к сковороде и не давая ей «прыгать» в процессе готовки
  9. Накрыв крышкой, ставим ровно на один час на маленький огонь.

Через час блюдо готово. Вкус и аромат получившегося блюда Вас удивят. Попробуйте!

Как можно вкусно приготовить мойву в духовке?

как вкусно приготовить мойву

Ингредиенты:

  • Cвежая мойва — филе;
  • Майонез или сметана;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Порезанная зелень;
  • Сыр натертый;
  • Лук репчатый кольцами;
  • Сливочное масло;
  • Gанировочные сухари.

Приготовление:

  1. Отрезаем головы, потрошим рыбу и отделяем филе.
  2. Смазываем маслом форму для запекания, вкладываем один слой подготовленного филе.
  3. Рыбу солим, перчим, выкладываем лук и снова слой рыбы.
  4. Сверху посыпаем сыром и заливаем майонезом либо сметаной. После этого отправляем рыбу в духовку на минут 40 при t=190-200°.

Если между слоями рыбы положить слой немного обжаренных грибов, Вашему блюду это придаст дополнительный аромат.

загрузка...

Приятного Вам аппетита! Также смотрите видео как готовить шкару — блюдо черноморских рыбаков:

TwitterVKGoogle+FacebookOdnoklassnikiMail.RuОтправить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *