Как вкусно приготовить мойву?
Известная всем мойва – разновидность корюшки, принадлежащей к семейству лососевых рыб. Несмотря на свои малые размеры (длина брюшка мойвы всего 22 см), эта рыба семейства лососевых обладает полезными свойствами лососевых рыб и не теряет их даже в процессе приготовления.
Именно поэтому мойва пользуется большой популярностью не только в Стране восходящего солнца, но и в других странах с удовольствием готовят разнообразнейшие блюда из мойвы: и в роли холодной закуски, и в качестве основного блюда.
Важным преимуществом мойвы является практически полное отсутствие у нее соединительной ткани, что дает возможность приготовления блюд из мойвы в короткий промежуток времени: например, варится мойва в течение всего нескольких минут.
[ad#food]
Чем же полезна мойва?
Содержание белка в мойве составляет 23% и представлен он в мойве в наиболее легкоусвояемой форме для человеческого организма;
Большое содержание кальция, протеинов и жирных кислот омега-3, что характерно для всех рыб семейства лососевых. Эти вещества способствуют укреплению Вашей иммунной системы;
Калий, бром, натрий, фосфор, фтор, йод — полный набор минеральных веществ также благотворно скажется на состоянии Вашего организма, а селен поднимет настроение;
Треонин и цистеин, метионин и лизин – аминокислоты, содержащиеся в этой небольшой рыбке, помогают восстановлению и укреплению Вашего организма.
Некоторые рекомендации по приготовлению мойвы
Как и другие морепродукты, мойву предпочтительнее варить на медленном огне;
Для сохранения ее восхитительного аромата не забудьте кастрюлю прикрыть крышкой;
В качестве соуса можно приготовить мучные или сметанные варианты; если же приготовить соус на основе рыбного бульона, то он подчеркнет изысканность вкуса и усилит аромат блюда;
На гарнир идеально приготовить отварной рис, но и свежие овощи, и зеленая стручковая либо красная фасоль, а также отварной или печеный картофель – отличная альтернатива, которая открывает широкий простор для Ваших кулинарных экспериментов;
Если же дополнить это блюдо зеленью укропа, петрушки, базилика и бокалом белого вина – никто не останется равнодушным к такому шедевру кулинарного искусства!
Как вкусно приготовить мойву?
Рецептов различных блюд из мойвы существует великое множество. Большинство из них имеет достаточно простое приготовление; однако есть и особо сложные и необычные способы готовки этой маленькой и вкусной рыбки.
Без сомнения, попробовать блюда из мойвы после прочтения рецептур их приготовления захочется абсолютно все, и это правильно, ведь известно, что те, кто хорошо разбирается в тонкостях приготовления еды и любит вкусно поесть – не толстеют от еды. Добавим от себя, что это совершенно справедливо особенно тогда, когда речь идет о блюдах, приготовленных из мойвы.
Теперь же расскажем основные секреты того, как приготовить мойву вкусно и просто.
Несколько рецептов блюд из мойвы
Мойва тушеная
Ингредиенты для приготовления 4-5 порций:
- 0,6-0,8 кг мойвы;
- Пучок свежего зеленого лука;
- 1 ст. ложку резаной петрушки;
- 1 ст. ложка нарубленного укропа;
- Ломтик подсушенного батона;
- 1,5 л молока;
- 3 яйца;
- 2 ст. ложки пшеничной муки;
- 3 ст. ложки масла сливочного;
- Перец, соль по вкусу.
Приготовление: мойву выпотрошить, промыть под проточной водой. Затем посолить ее и поперчить, после чего поставить подготовленную таким образом рыбу в холодное место на минут 40. Мелко нарезанные зеленый лук, зелень укропа и петрушки смешать с толчеными сухарями и положить в сотейник, дно которого смазано маслом.
Рыбку панируем в муке, обжариваем до золотистой корочки и складываем в сотейник. Далее горячее молоко вливаем в сотейник и , накрыв крышкой, тушим рыбу на слабом огне порядка 20 минут.
Готовая рыба выкладывается на блюдо, украшается порезанной зеленью и рубленым яйцом.
На гарнир подается отваренный молодой картофель, заправленный маслом и посыпанный зеленью.
Получается и просто, и красиво, и вкусно, а запах!..
Шкара из мойвы
Немного истории: шкара – блюдо, которое готовят из только что выловленной мелкой рыбешки. Раньше рыбаки готовили это блюдо прямо на берегу. К сожалению, сейчас времена этого прошли, и шкару подают в ресторанах.
Шкара из мойвы – вкусное и ароматное блюдо. В качестве гарнира подается запеченный либо отварной картофель. В холодном виде шкара превосходно подходит в качестве закуски к пиву.
Ингредиенты:
- мойва свежая – 500 г;
- Вода – 1 стакан;
- Лук – 1 средняя головка;
- Лимонный сок – 1 ч. ложка;
- Сахар 2 ч. ложки;
- Подсолнечное масло – 100 мл,
- корица – 1 ч. ложка;
- чай черный – 0,5 ст. ложки;
- соль, лавровый лист, перец душистый (горошком).
Приготовление:
- Рыбу промываем и обсушиваем. Не потрошим.
- В миску кладем сахар, соль, корицу, перец. Добавляем нужное количество лимонного сока.
- Заварив крепкий черный чай, процеживаем его и заливаем им специи. Перемешиваем до растворения сахара и соли.
- В остывший чай добавляем масло.
- Репчатый лук нарезаем колечками
- В сотейник или глубокую сковороду кладем слой рыбы.
- Сверху выкладываем слой нарезанного лука и лавровый лист.
- Затем выкладываем еще один слой рыбки, весь оставшийся лук. Заливаем подготовленной заливкой. Сверху кладем тарелку, прижимая к сковороде и не давая ей «прыгать» в процессе готовки
- Накрыв крышкой, ставим ровно на один час на маленький огонь.
Через час блюдо готово. Вкус и аромат получившегося блюда Вас удивят. Попробуйте!
Как можно вкусно приготовить мойву в духовке?
Ингредиенты:
- Cвежая мойва — филе;
- Майонез или сметана;
- Соль и перец по вкусу;
- Порезанная зелень;
- Сыр натертый;
- Лук репчатый кольцами;
- Сливочное масло;
- Gанировочные сухари.
Приготовление:
- Отрезаем головы, потрошим рыбу и отделяем филе.
- Смазываем маслом форму для запекания, вкладываем один слой подготовленного филе.
- Рыбу солим, перчим, выкладываем лук и снова слой рыбы.
- Сверху посыпаем сыром и заливаем майонезом либо сметаной. После этого отправляем рыбу в духовку на минут 40 при t=190-200°.
Если между слоями рыбы положить слой немного обжаренных грибов, Вашему блюду это придаст дополнительный аромат.
Приятного Вам аппетита! Также смотрите видео как готовить шкару — блюдо черноморских рыбаков: