Как вкусно приготовить щуку : рецепты блюд из щуки

загрузка...

как вкусно приготовить щуку

Испокон веков щука составляла основу русского национального застолья. И не только русского, эту рыбу любят во всё мире. Например, до середины минувшего столетия жители Великобритании считали щуку одним из самых вкусных деликатесов, а у французских женщин, привыкших строго следить за своей фигурой, она пользуется особенной популярностью. Но и сегодня эта хищная рыба не сдаёт своих позиций, блюда, приготовленные из неё, можно найти в меню практически любого элитного ресторанного заведения мира, повара которых знаю, как вкусно приготовить щуку.

Специалисты относят щуку ко второму сорту рыбы из-за сложной и длительной кулинарной обработки. Перед процессом приготовления для устранения специфического запаха щуку необходимо вымочить в пряном солёном огуречном рассоле, по желанию можно добавить в рассол белое сухое вино. Прежде чем приступить к разделке рыбы, следует на три часа поместить внутрь её тушки дольки лимона. Если не брать во внимание эти моменты, то можно смело утверждать, что щука по своим вкусовым качествам ни в коей мере не уступает другим представителям своего класса. Так, к примеру, щучью икру на столе может потеснить разве что лососевая и осетровая икра — признанные лидеры своего рейтинга.

Ещё одним неоспоримым преимуществом этой рыбы являются её диетические качества: она относится к нежирным как вкусно приготовить щукусортам рыбы и содержит большое количество белков, так что можно не бояться поправиться, употребляя её в пищу. Кроме того, мясо щуки содержит природные антисептики, укрепляющие иммунитет и помогающие человеческому организму бороться с бактериальными инфекциями. Отличная профилактика гриппа, не правда ли? Опытные кулинары утверждают, что самые вкусные блюда получаются из щуки, пойманной поздней осенью, весом рыба должна быть около четырёх килограмм, если больше, то для употребления такая рыба не годится — слишком жёсткое мясо и характерный запах болота.

 

Что можно вкусного приготовить из щуки, спросите вы? Существует великое множество вариантов приготовления щуки: котлетки, супы, бульоны, заливное, пудинг, кнели, паштет, зразы, рулеты, щуку можно мариновать, коптить, солить, тушить и запекать под различными соусами. Особую пищевую ценность имеют филе щуки, икра, шкура, молоки и голова. Из головы получаются кристально чистые, словно слеза младенца, наваристые и сытные бульоны. Шкурку щуки очень просто снять с тушки, поэтому её часто используют как «пакет» для фаршировки, молоки можно добавлять в щучий фарш для его смягчения.

[ad#food]

Как вкусно приготовить щуку: рецепты.

Котлетки из щуки:

как вкусно приготовить щуку

Необходимые ингредиенты:

  • Филе щуки — 1 килограмм.
  • Свежий батон — 150 грамм.
  • Молоки.
  • Лук — 2 штуки.
  • Молоко — 100 миллилитров.
  • Чеснок — 4 дольки.
  • Куриные яйца — 2 штуки.
  • Подсолнечное масло — 3 столовые ложки.
  • Сливочное масло — 2 столовые ложки.
  • Соль по вкусу.
  • Молотый чёрный перец.
  • Пучок укропа — 1 штука.
  • Панировочные сухари.

как вкусно приготовить щукуПроцесс приготовления: щучье филе промойте, высушите при побумажного полотенца, вместе с рубленным луком, зеленью, чесноком, молоками и вымоченным в молоке батоном пропустите через мясорубку. В полученную массу добавьте взбитые яйца, посолите, поперчите по вкусу, влейте растопленное сливочное масло и замесите тугой фарш. Слепите из него небольшие котлетки, придавая им овальную или же круглую форму, обваляйте в панировке (можно и в пшеничной муке) и обжарьте на подсолнечном масле с обеих сторон до готовности. Подавать к столу котлеты из щуки можно с любым гарниром или овощными салатами.

Щука, запечённая с картофелем:

Необходимые ингредиенты:

как вкусно приготовить щуку

  • Филе щуки — 1 килограмм.
  • Картофель — 4 штуки.
  • Лук — 2 штуки.
  • Яблочный уксус — 3 столовые ложки.
  • Сметана — 3 столовые ложки.
  • Лимона — 1 штука.
  • Приправа для рыбы.

 

загрузка...

 

Процесс приготовления: филе щуки промойте, порежьте на порционные как вкусно приготовить щукукуски, смажьте уксусом и оставьте на 3 минуты. По истечении этого времени посолите и поперчите рыбу. Очистите картофель, нарежьте его тонкими пластиками, посолите, поперчите и перемешайте, чтобы он впитал соль и перец. Лук нарежьте полукольцами. Смажьте маслом противень, выложите сначала картофель, а потом щучье филе, сверху положите лук, посыпьте специями и обмажьте сметаной, а затем прикройте фольгой. Поставьте в предварительно разогретую духовку и запекайте при ста пятидесяти градусах (в зависимости от мощности вашей печи) в течение одного часа. Перед подачей блюда на стол сбрызните его соком одного лимона.

Щука в сметане:

Необходимые ингредиенты:как вкусно приготовить щуку

  • Филе щуки — 500 грамм.
  • Лук — 1 штука.
  • Сметана — 500 грамм.
  • Подсолнечное масло — 2 столовые ложки.
  • Зелень (петрушка, кинза, укроп) — по одной веточке.
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка.
  • Соль по вкусу.
  • Молотый чёрный перец.

Процесс приготовления: филе щуки тщательно промойте, разрежьте на порционные куски среднего размера, посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком, перемешайте и оставьте для пропитки на пятнадцать минут. Лук порежьте кольцами или же полукольцами и обжарьте на медленном огне до золотистого цвета. К луку на сковороду выложите щуку и обжарьте с каждой стороны по пять минут. Затем залейте мясо рыбы сметаной и добавьте немного воды. После закипания сметаны, потушите рыбу около десяти минут. Мелко нарежьте зелень, всыпьте к рыбке и тушите ещё пять минут. Подавать щуку в сметанном соусе следует в горячем виде в глубокой посуде. Хорошим гарниром для неё является варёный картофель.

В этом разделе мы постарались рассказать вам как вкусно приготовить щуку. Желаем вам приятного аппетита и хорошего настроения!

Как приготовить икру щуки: пошаговая инструкция.

Вариантов приготовления щучьей икры всего два: пожарить и посолить. Солёная икра щуки является наиболее популярным блюдом в районах, расположенных неподалёку от пресноводных рек. Жарится щучья икра тем же способом, что и любая другая икра (треска, селёдка и тому подобное).

Солёная щучья икра:

как вкусно приготовить щуку

Необходимые ингредиенты:

  • Икра щуки — 300 грамм.
  • Соль по вкусу.
  • Молотый чёрный перец.
  • Зелёный лук — 1 пучок.

Процесс приготовления: тщательно промойте мешочек с икрой. Для того, чтобы очистить икру от плёночки, залейте её кипятком и аккуратно перемешайте вилкой в течение десяти минут. Икра должна осесть на дно. Затем снова промойте икру и просушите при помощи марли, положенной в дуршлаг. Добавьте в икру мелко нарезанный лук, посолите и поперчите, положите в стеклянную тару, закройте крышкой и поставьте в холодильник как минимум на один час. Такая икра отлично подходит для приготовления бутербродов.

Жареная щучья икра:

как вкусно приготовить щуку

Необходимые ингредиенты:

  • Щучья икра — 500 грамм.
  • Мука пшеничная — половина стандартного стакана.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Молотый чёрный перец — половина чайной ложки.
  • Подсолнечное масло для жарки.

Процесс приготовления: хорошо промойте икру. Плёнку удалять не нужно, икра благодаря ей сохранит свою целостность при жарке. Просейте пшеничную муку, добавьте в неё соль и перец, хорошо перемешайте. Обваляйте икру в муке и выложите на сковороду с маслом. Обжаривайте с каждой стороны по две минуты. Убавьте огонь на минимум, закройте сковороду крышкой и потомите до готовности в течение десяти минут. Перед подачей слегка остудите икру. Гарниром могут служить тушёные овощи с зеленью или печёный картофель.

А теперь предлагаю посмотреть, как вкусно приготовить фаршированную щуку:

загрузка...

TwitterVKGoogle+FacebookOdnoklassnikiMail.RuОтправить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *