Как приготовить форель в духовке
Форель — пища богов, благородная рыба семейства лососевых, которая славится не только своими вкусовыми качествами, но ещё и полезными свойствами для организма человека. Большое количество жирных кислот и витаминов, лёгкое усвоение для желудка, благотворное влияние на работу сердца, облечение состояния человека при сахарном диабете, депрессии, остеопорозе и многих других заболеваниях. Звучит привлекательно, не так ли?
К сожалению, при термической обработке форель теряет часть своих полезных свойств. Именно поэтому так важно найти метод приготовления этой поистине потрясающей по своим вкусовым качествам рыбы, позволяющий максимально сохранить всё то, за что перед ней благоговеют гурманы во всём мире. И такой способ к их великой радости существует, сейчас мы говорим о процессе запекания форели в духовой печи. Как приготовить форель в духовке? Рассмотрим пару интересных вариантов.
Как приготовить форель в духовке: самый быстрый и простой способ.
Поджимает время, в холодильнике лежит форель, а гости уже практически ступили на ваш порог? Возьмите на вооружение следующий рецепт, который выручит вас в подобных нелёгких ситуациях. Как приготовить красную рыбу типо форели читайте в другой нашей статье.
Форель в сметанном соусе.
Составляющие блюда:
- Один килограмм форели.
- Двести пятьдесят грамм сметаны.
- Пятьдесят грамм горчицы.
- Сок одного лимона.
- Соль, перец, розмарин.
Процесс приготовления:
Смешайте сметану с горчицей. Форель очистите от чешуи, удалите жабры, хорошо промойте рыбу. Обрызгайте её лимонным соком, натрите солью и перцем, посыпьте розмарином со всех сторон. Обмажьте одну сторону форели сметанным соусом, а на второй стороне сделайте перпендикулярные надрезы, так рыбу впоследствии будет удобнее нарезать на порционные кусочки перед подачей на общий стол. Сторону с надрезами также обмажьте соусом. Поместите рыбу в форму для запекания и отправьте в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Выпекайте форель в течение двадцати минут. Гарниром для блюда может послужить любой овощной салат на ваше усмотрение. Отличным вариантом будет салат из помидоров и лука, вымоченного в уксусе. Кстати, помимо форели, часто женщин интересует вопрос: что приготовить из щуки (ссылка)?
[ad#food]
Как приготовить форель в духовке: секрет для ценителей тонкого вкуса.
Дефицита времени нет, форель всё также в вашем холодильнике, и у вас есть огромное желание порадовать своих домочадцем рыбкой собственного приготовления? Тогда этот рецепт однозначно для вас.
Форель, запечённая в фольге.
Составляющие блюда:
- Пятьсот грамм форели.
- Один лимон.
- Столовая ложка растительного масла.
- Зелень кинзы или петрушки.
- Соль, перец, приправы.
Процесс приготовления:
Очистите рыбу от чешуи, удалите голову, хвост, все внутренности и ополосните её под проточной водой. Положите форель на полотенце, чтобы она обсохла. Затем натрите рыбу внутри перцем, солью и специями. Острым ножом сделайте надрезы по бокам форели с внешней стороны. Лимон промойте, разрежьте пополам. Одну часть лимона порежьте тонкими кольцами, а из второй выдавите в отдельную ёмкость сок. Смешайте сок с растительным маслом. Смажьте рыбу полученной смесью. В надрезы по бокам форели поместите кольца лимона. Если рыба крупная, не лишними будут и кусочки сливочного масла в прорезях. Петрушку промойте и вместе с лимонными кольцами уложите внутрь форели. Теперь заверните полученную «конструкцию» в фольгу, положите на противень и отправьте в заранее разогретый духовой шкаф, где ей предстоит находиться в течение сорока минут при температуре 200 градусов. За несколько минут до окончания процесса запекания откройте верхний лист фольги, что делается с целью приобретения рыбой золотистой корочки. Когда форель будет готова, её необходимо извлечь из духового шкафа и остудить. Подавать рыбу на стол нужно на красивом блюде с гарниром или же без него, приготовленная таким способом форель хороша сама по себе. Если вы любите готовить роллы филадельфия, то советуем почитать нашу статью.