Самогон. Личный опыт приготовления, очистки, настойки

загрузка...
загрузка...

Самогон. Личный опыт приготовления, очистки, настойки
Самогон… Как много в этом звуке – САМ! ОГО!! Знатоки пития со мной согласятся – этому напитку, если приготовить его с душой и знанием дела, нет равных среди его собратьев (и сосестёр, если можно так выразиться) в категории «слегка за 40» . А восторг от мысли что я сам, сам! создал этот шедевр, сравним только с умилением от созерцания собственного дитя, резвящегося в песочнице.
Качественно очищенный, настоянный на лимонах или кедровых орешках, он птичкой проскальзывает внутрь, нежно лаская ваш пищевод, легко кружа голову, путая мысли, веселя душу! Если не злоупотреблять, и после лечь спать вовремя, в свою постель, со своей женой – отсутствие головной боли наутро гарантируется. Хотя я не экспериментировал. Честное слово, милая! Идея изготовления этого напитка для собственных нужд пришла мне в голову случайно и совсем не из побуждений экономии (хотя самогон ОЧЕНЬ недорог в производстве) – просто однажды мне подарили самогонный аппарат. Рецептура прилагалась. Итак. Для производства 3-х литров чистейшего, наипрозрачнейшего самогона крепостью не менее 50 градусов нам потребуется: 3 кг сахару, 3 пачки дрожжей по 100 грамм, 5 литров воды. Закладываем вышеназванные ингредиенты в плотно закручивающуюся тару, например в пластмассовую канистру, перемешиваем до растворения сахара и дрожжей и ставим на пару недель в теплое место. Таким образом, мы получаем сырье для изготовления нашего самогона, так называемую «брагу». Некоторые называют это «пивом», как ни странно. Особенно нетерпеливые граждане начинают дегустировать уже на этом этапе, тем самым лишая себя нескольких драгоценных капель, которые уже никогда не скатятся холодными слезинками из трубочки змеевика… Но хватит о грустном… Вперед! Заливаем брагу в емкость самогонного аппарата, разжигаем огонь под ней, подсоединяем шланги к крану с холодной водой и змеевику, поставляем тару для сбора долгожданного продукта. Ждем. Закипело, запахло…ЗАКАПАЛО!!! Первые полстакана самогона, так называемый «первач», рекомендуют выбрасывать безжалостно. Я этим советом пренебрегаю, а вы как хотите. Подожженная жидкость радостно горит синим пламенем. И так по капельке, по маленькой собираем трехлитровую банку, не полную – по плечики, то есть 3 литра ровно. Дальнейшая выгонка не имеет смысла – исходящее будет весьма неприятного запаха, мутноватого цвета и сомнительной крепости. Готово! Следующим этапом — очищаем напиток от сивушных масел. Способов — масса. Я использую два. Первым делом растворяю в банке 0,5 чайной ложки марганцовки. От этого жидкость в банке становится жутчайшего черного цвета. Не волнуйтесь, через 2-3 дня муть осядет в виде вязкой массы на дне. Это они, родимые – сивушные масла. Процеживаем аккуратненько через слой марли с ватой. Вторым этапом очистки послужит проливание самогона через насыпанный в воронку древесный уголь. Опять отстаиваем, процеживаем. И тут даем свободу фантазии, воображению и прочим талантам! Настаивать самогончик можно на чем вашей душе будет угодно. Я пробовал на лимонах и апельсинах – набивал кружочками литровую банку и заливал самогоном до верху. То же самое проделывал с вишней, добавляя сахару пару ложек (цвет рубиновый потрясающий!). Ягоды любые подойдут – брусника, облепиха, рябина… Настойка на кедровых орехах придает напитку коньячный цвет и, говорят, лечебные свойства. Можно на специях – лаврушка, перчик горошком, гвоздика, ложка сухой заварки для цвету, апельсиновые корки. В общем есть где разгуляться! Желаю успехов!

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *