Здоровый завтрак — правильное начало дня
«Я не завтракаю» — эту фразу нередко приходится слышать от разных людей. И это неправильно. Здоровый завтрак организму необходим, но важно правильно подобрать меню для первого приема пищи. Как это сделать, мы с Вами и поговорим.
Выбор блюда на завтрак нужно основывать на том, какой вид деятельности предстоит Вам в первой половине дня. Если Вы собираетесь провести утро активно, отдайте предпочтение пище белковой. Продукты питания с высоким содержанием белка не только хорошо питают Ваши мышцы, но и обеспечивают ощущение сытости на долго. Но при этом стоит выбирать продукты с низким содержанием жиров. Так, например, отличный вариант завтрака — нежирный (но не обезжиренный) творог с медом либо сухофруктами, любой вид яичницы или омлет, нежирные творожные запеканки или сыр творожного типа (например, рикотта).
Можно позавтракать и бутербродом. Только вместо батона возьмите хлеб из цельнозерновой муки или хлеб с отрубями. А колбасу замените нежирным омлетом и листьями салата.
Если Ваше утро будет посвящено умственному труду, упор нужно сделать не углеводосодержащие продукты. Только речь, конечно, не идет о булках и пирожных. в меню углеводного завтрака должны входить сложные углеводы — любые каши или цельнозерновой хлеб. При чем диетологи советуют отдавать предпочтение именно цельнозерновым крупам и кашам, а не хлопьям. Так как содержание полезных веществ в них в разы меньше.
Еще один вариант углеводного завтрака — фруктовые салаты с йогуртом, тосты с творожным сыром и овощами.
Также полезны сутра любые салаты, как овощные, так и фруктовые.