Жареный минтай с петрушкой и лимоном
Хотите питаться здоровой пищей без холестерина и насыщенной фосфором? Тогда предлагаемый рецепт жареного минтая для вас. Он позволит вам сытно накормить 3-5 человек, будь то взрослые или дети. Данное блюдо уместно не только в будние дни, но и во время праздничного застолья.
Ингредиенты:
- тушки минтая без головы – 600 г;
- мука или панировочные сухари – 0,25 стакана;
- черный или красный перец – по вкусу;
- рассол для замачивания рыбы – 2 ст. л. на 1,5 литра воды;
- масло подсолнечное рафинированное – 1,2 стакана;
- лимоны – 2 шт. среднего размера;
- петрушка – несколько веточек.
Порядок работы:
- обмойте тушки минтая, удалите плавники, головы, хвосты;
- примерно за 1-2 часа до готовки заложите минтай в рассол, чтобы мясо равномерно напиталось солью (также рекомендуется острой вилкой в нескольких местах наколоть каждую тушку – так соль быстрее распределится на максимальную глубину);
- перед жаркой выньте рыбу из рассола, нарежьте поперек рыбьего хребта пластиками толщиной 1,5 см;
- разложите на салфетке или на металлической решетке, чтобы сошла избыточная вода;
- муку или панировочные сухари рассыпьте ровным слоем по дну тарелки с высокими краями (иначе, при низких краях, мука будет разлетаться в стороны);
- влейте растительное масло на дно толстодонной сковороды и накалите;
- теперь обваливайте каждый кусочек минтая в панировочных сухарях (или муке), а затем быстро укладывайте на дно емкости. Оставляйте между кусочками небольшое пространство, чтобы рыбу было удобно переворачивать;
- наблюдайте за процессом – как только снизу обозначится корочка, аккуратно переверните рыбные кусочки, дождитесь новой корочки снизу, после чего немного уменьшите огонь и еще минут 7-10 подержите сковороду на плите, накрыв крышкой.
Важные мелочи:
- подавая на стол, украсьте общую тарелку полукольцами лимона и посыпьте сверху всю горку жареной рыбы рубленой петрушкой;
- к трапезе уместно подать отдельно майонез или сметанный соус, а также овощные пюре с хреном или чесноком;
- масло на сковороде должно быть изначально раскаленным – это обязательное условие, т.к. в противном случае вы рискуете остаться без корочки (у вас получится обыкновенная тушеная, а не жареная рыба).
Обжаренный минтай хорош и на обед в качестве вторых блюд, и в качестве холодной закуски. Мясо белое, легко усваиваемое, без мелких косточек. Поэтому безопасно и для маленьких детей – просто отделите филе от костей перед тем, как кормить ребенка.