Жареный минтай с петрушкой и лимоном

загрузка...

Хотите питаться здоровой пищей без холестерина и насыщенной фосфором? Тогда предлагаемый рецепт жареного минтая для вас. Он позволит вам сытно накормить 3-5 человек, будь то взрослые или дети. Данное блюдо уместно не только в будние дни, но и во время праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • тушки минтая без головы – 600 г;
  • мука или панировочные сухари – 0,25 стакана;
  • черный или красный перец – по вкусу;
  • рассол для замачивания рыбы – 2 ст. л. на 1,5 литра воды;
  • масло подсолнечное рафинированное – 1,2 стакана;
  • лимоны – 2 шт. среднего размера;
  • петрушка – несколько веточек.
загрузка...

Порядок работы:

  • обмойте тушки минтая, удалите плавники, головы, хвосты;
  • примерно за 1-2 часа до готовки заложите минтай в рассол, чтобы мясо равномерно напиталось солью (также рекомендуется острой вилкой в нескольких местах наколоть каждую тушку – так соль быстрее распределится на максимальную глубину);
  • перед жаркой выньте рыбу из рассола, нарежьте поперек рыбьего хребта пластиками толщиной 1,5 см;
  • разложите на салфетке или на металлической решетке, чтобы сошла избыточная вода;
  • муку или панировочные сухари рассыпьте ровным слоем по дну тарелки с высокими краями (иначе, при низких краях, мука будет разлетаться в стороны);
  • влейте растительное масло на дно толстодонной сковороды и накалите;
  • теперь обваливайте каждый кусочек минтая в панировочных сухарях (или муке), а затем быстро укладывайте на дно емкости. Оставляйте между кусочками небольшое пространство, чтобы рыбу было удобно переворачивать;
  • наблюдайте за процессом – как только снизу обозначится корочка, аккуратно переверните рыбные кусочки, дождитесь новой корочки снизу, после чего немного уменьшите огонь и еще минут 7-10 подержите сковороду на плите, накрыв крышкой.

Важные мелочи:

  • подавая на стол, украсьте общую тарелку полукольцами лимона и посыпьте сверху всю горку жареной рыбы рубленой петрушкой;
  • к трапезе уместно подать отдельно майонез или сметанный соус, а также овощные пюре с хреном или чесноком;
  • масло на сковороде должно быть изначально раскаленным – это обязательное условие, т.к. в противном случае вы рискуете остаться без корочки (у вас получится обыкновенная тушеная, а не жареная рыба).
загрузка...

Обжаренный минтай хорош и на обед в качестве вторых блюд, и в качестве холодной закуски. Мясо белое, легко усваиваемое, без мелких косточек. Поэтому безопасно и для маленьких детей – просто отделите филе от костей перед тем, как кормить ребенка.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *