Как приготовить гуляш из говядины
Это блюдо пришло из Венгрии и очень быстро полюбился благодаря своей простоте и прекрасным вкусовым качествам. О том, как сделать гуляш из говядины, мы и поговорим.
Вам понадобится (на 6 порций):
- Мякоть говядины (желательно грудинку или заднюю ногу) – 700 г;
- 2 стакана мясного бульона (воды);
- 2 средние луковицы;
- Томатные соус или паста – 2,5 ст. ложки;
- 2 ст. ложка сметаны любой жирности;
- 30 г. топленого сала (можно заменить растительным маслом);
- 2 зубчика чеснока;
- Мука- 1 ст. ложка;
- 6 горошин перца черного;
- 2 лаврового листа;
- Соль и зелень.
Начинаем готовить
Подготавливаем ингредиенты:
- Говядину хорошо промываем, обрезать пленки и порезать небольшими кусками – учтите, что мясо ужаривается примерно в два раза;
- Нарезаем очищенные лук полукольцами;
- Чеснок чистим и мелко режим, но не пропускаем через чеснокодавилку.
Теперь можно приступить к приготовлению:
- Разогреваем сковороду. Желательно, чтобы она края ее были высокими.
- Наливаем масло или выкладываем топленое сало и хорошо прогреваем.
- Кусочки мяса выкладываем так, чтобы все они касались дна сковороды, и обжариваем со всех сторон.
- К говядине добавляем лук и чеснок. Пассируем, пока лук не станет золотистого оттенка.
- Разгребаем лопаточкой углубление в центре сковороды так, чтобы было видно дно, и сыпем муку. Немного ее обжариваем и смешиваем с остальными составляющими.
- Теперь добавляем томатный соус или пасту. Перемешиваем, убавляем огонь и тушим несколько минут.
- Если вы готовите в неглубокой сковороде, то теперь все мясо с луком и пастой, нужно переложить в казан или кастрюлю. Если же бортики выбранной для жарки посуды высокие, оставьте все как есть.
- Добавляем лавровый лист, соль и перец.
- Вливаем бульон (воду) в сковороду или казан так, чтобы жидкость покрыла все содержимое.
- Огонь убавляем и тушим. Говядина будет готовиться около 1 часа.
- Когда говядина приготовится, добавляем сметану, даем потомиться еще минут 5 и выключаем.
Идеальный гарнир для гуляша из говядины – вареный картофель или картофельное пюре. Готовое блюдо украшаем любой зеленью.