Овощное рагу с тушенкой и кукурузой
Иногда у хозяйки нет времени изобретать что-то новое, а семью кормить надо, причем желательно вкусно и сытно. Полезно иметь в запасе баночку-другую обыкновенной мясной тушенки. Вряд ли она уместна на столе каждый день, но иногда на ее основе можно приготовить великолепное блюдо для семьи или друзей, зашедших к вам в гости.
Ингредиенты:
- тушенка – 1 банка;
- овощи – примерно 1 кг (смесь комбинируйте на свое усмотрение: кабачок, морковь, капуста кочанная или цветная, помидоры, побеги сельдерея, картофель);
- кукуруза консервированная – 1 баночка;
- вода – 1/2 стакана;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, перец, пряности – по вкусу.
Порядок работы:
- мелко порежьте репчатый лук;
- чеснок растолчите в чеснокодавилке либо натрите на мелкой терке;
- овощи, которые вы решили использовать, заранее подготовить и нарезать кубиками;
- влейте воду в кастрюлю вместимостью 2-3 литра, дождитесь закипания;
- как только появились признаки кипения, загрузите в кипящую воду мелко порезанный лук и овощную смесь;
- накройте кастрюлю крышкой и оставьте минут на четверть часа;
- теперь выложите в кастрюлю всю тушенку;
- добавьте содержимое банки с кукурузой;
- приправьте варево измельченным чесноком;
- тщательно перемешайте;
- поперчите;
- накройте крышкой;
- солить по вкусу и только после того, как тушенка (а в ней, как известно, при заготовке изрядно солится) перемешается с несолеными овощами и частично отдаст им свою соль);
- варить блюдо на умеренном огне еще минут 10-15.
Важные мелочи:
- количество воды, указанное в рецепте, можно увеличивать – тогда вместо рагу получится ароматный мясной суп;
- тушенка не требует долгой варки, поскольку изначально она готовилась в условиях длительной термической обработки – сейчас вам вполне достаточно прокипятить ее в ходе приготовления блюда.
Для разнообразия замените кукурузу на другие оригинальные добавки (грибы или оливки). Так в вашем меню появятся новые блюда, с помощью которых удастся избежать однообразной повседневности в питании.