Как вкусно приготовить пельмени? Как приготовить тесто для пельменей?
Порядка десяти лет назад была популярна традиция сбора за столом всех членов семьи и совместная лепка пельменей. Однако сегодня легче выбрать в магазине этот замечательный продукт, ведь прилавки так и пестрят множеством цветных этикеток с заманчивыми и вызывающими аппетит названиями!..
Но это, скорее, удел холостяков; а вот любая хозяйка скорее будет стремиться выиграть и в качестве, и в цене, и тем более в здоровье своей семьи. И действительно, домашние пельмени несравненно вкуснее, ароматнее и нежнее магазинных; качество домашних пельменей выше покупных, ведь Вы сами выбираете, что именно использовать для их приготовления. Стоимость магазинных пельменей такова, что на эту сумму можно сделать 5 кг домашних пельменей. А повод для сбора всей семьи за одним столом – прекрасный!
[ad#food]
Как вкусно приготовить пельмени?
История появления пельменей
Часто пельмени называют исконно русским блюдом. Но в реальности наши с Вами северорусские предки «подсмотрели» рецепт у финно-угорцев и с тех пор стали с удовольствием использовать его, ведь пельмени уникальны по своей вкусноте, практичности и экономии. Тем более их сохранность в замороженном виде без потери вкусовых качеств очень долгая, а мясо, завернутое в тесто, не привлекало к жилищу хищников.
Приготовление пельменей не трудное дело, им нравится заниматься даже детям. Как приготовить домашние пельмени? Каким образом делают начинку? Каков процесс лепки? Как же нужно готовить тесто для пельменей? Ответим на эти вопросы.
Технология приготовления : Как и тысячи лет назад, способ приготовления пельменей остался тот же: из муки, воды и яиц готовится тесто, в него заворачивается начинка. Причем возможных вариантов начинки великое множество!
Как приготовить тесто для пельменей?
Обычно к двум стаканам муки берется 0,5 стакана воды либо молока, 1 яйцо, соль. В просеянную муку в углубление в центре кладем яйцо, вливаем подсоленную воду (молоко) и замешиваем тесто, добавляя муку. Месится тесто в одном направлении.
Тесто должно получиться однородным и мягким. Для улучшения его эластичности, можно в него добавить растительного масла (совсем немного). После вымешивания тесто должно настояться в течение часа.
Лепка пельменей
А это достаточно простое и увлекательное занятие! Раскатав тесто в жгут, отрезаем равные кусочки, раскатываем в круглые плоские лепешки и в центр каждой кладем начинку. Защипываем края, соединяем их – и получаем готовый пельмень!
Как вкусно приготовить пельмени? Используйте самую разную начинку – мясной и рыбный фарш, грибы, квашеную капусту, ягоды… Вариантов множество!
Даже дети с удовольствием занимаются лепкой пельменей, потому, если вы – неопытная хозяйка, всё у Вас получится с первого раза!
В настоящее время в арсенале хозяек появилось очень удобное приспособление – мультиварка.
Как приготовить пельмени в мультиварке?
Общая схема приготовления пельменей та же. После лепки пельменей их замораживают.
В мультиварку наливается вода (4 стакана), устанавливается на пар чаша для варки. Выкладываем пельмени, установив режим «мультиповар». Время – 20 минут.
Если же заливается кипяток, то время сокращается до 10 минут. При варке на пару – минут 8.
Как вкусно приготовить пельмени с необычной начинкой?
Рассмотрим пельмени с форелью. Кстати, как вам рецепт приготовления форели в духовке?
Ингредиенты:
- форель — 600 г
- свиное сало — 100 г
- лук — 2 шт.
- для теста: молоко — 250 мл
- яйца — 1 шт.
- мука — 2 стакана
- соль
Приготовление: сделав тесто по обычному рецепту, отстаиваем его час. Для начинки рыбу нарезаем, чистим лук, сало нарезаем. Всё вместе перекручиваем на мясорубке, перчим и солим. Закладываем фарш в подготовленные кружочки из теста. Формируем пельмени и варим их в кипящей воде 7-10 минут.
А теперь Вы можете посмотреть, как приготовить пельмени в мультиварке :