Запеченный минтай в духовке
Минтай – это недорогая, но, несмотря на это, очень вкусная рыба. Его можно пожарить, отварить или потушить, но наибольшей популярностью пользуется запеченный минтай. Он сочетает в себе не только замечательный вкус, но и пользу, благодаря содержанию в минтае микроэлементов и витаминов. Его отлично дополняют различные соусы и гарниры. Из-за низкого содержания жиров, минтай подходит даже для тех, кто сидит на диете. Существует очень много рецептов для запекания минтая. Рассмотрим наиболее популярные из них.
Минтай, запеченный в духовке
Требуемые ингредиенты: минтай − 3 небольших рыбы, 100 г молока, 4 ст. ложки сметаны, 2 луковицы, 2 моркови, 200 г сыра, соль, перец, специи, масло растительное. Тщательно почистите, промойте минтай и нарежьте его на куски небольшого размера. Посолите и поперчите их, а также натрите специями внутреннюю часть рыбы. Затем нужно смазать форму или противень растительным маслом и разложить куски минтая, а сверху них порезанную морковь и кольца лука.
Для приготовления подливы смешиваем сметану с молоком. Хорошо перемешиваем и заливаем рыбу получившейся смесью. Сверху посыпаем сыром и 30-35 минут запекаем в духовке при 180 градусах.
Запеченный минтай с сыром и овощами
Требуемые ингредиенты: минтай – 600 г, 3 отварных свеклы, 3 луковицы, 3 ст. ложки сметаны, сыр, зелень, соль по вкусу.
Нарежьте филе минтая на куски и поместите в сковороду, смазанную маслом. Выложите на них нарезанный лук и свеклу. Сверху полейте все сметаной и добавьте тертый сыр. Разогрейте предварительно духовку до 200 градусов и запекайте рыбу примерно 10-15 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.
Можно дополнять рецепт добавлением болгарского перца, помидоров, кабачков или любых других овощей. Этот рецепт является достаточно простым, но необыкновенно вкусным.
Минтай, запеченный в фольге
Требуемые ингредиенты: минтай – 1кг, 2 луковицы, лавровый лист, лимонный сок, специи, соль, перец, майонез.
Почистите рыбу, тщательно промойте и обсушите. разложите на дне противня двухслойную фольгу. Выложите минтай на противень, посолите его и натрите приправами. Затем добавьте лавровый лист и сбрызните лимонным соком. Поверх рыбы выложите лук, порезанный кольцами, и залейте все майонезом. При желании можете заменить его сливками или йогуртом. Заверните все фольгой и поместите на полчаса в духовой шкаф, нагрев его заранее до 200 градусов. К готовому блюду прекрасно подойдут гарниры из овощей, риса или картофеля.